Schuljahr 2022/23

10.11.22
Weckmänner
Die Schülerinnen und Schüler, das Kollegium, die Schulleitung mit Frau Malyska sowie das Team der Hausmeister bedanken sich beim Förderverein der Städtischen Realschule für die tolle Geste!

09.11.22

Die  RSÜP sagt „DANKE!“

Im August feierte die Baufirma Willy Dohmen mit Mitarbeitern, Geschäftspartnern und geladenen Gästen das 70-jährige Bestehen. In diesem Rahmen wurden Spenden für karitative Zwecke gesammelt und unter anderem gehörte, glücklicherweise, der Förderverein der RSÜP zur engeren Auswahl.

Mit dieser Spende wurden für jeden Klassenraum hochwertige Lautsprecher angeschafft, um so die Digitalisierung an der RSÜP, neben Beamer, iPads und AppleTV, auszubauen.

Die Schülerinnen und Schüler sowie das gesamte Team der RSÜP bedanken sich herzlichst bei allen Gönnerinnen und Gönnern durch die Firma Willy Dohmen GmbH & Co.KG.

25.10.22

17.10.22

DIGITALER ELTERNABEND ZUR BERUFSORIENTIERUNG

Liebe Eltern,
am 25.10.2022 ab 18.00 Uhr wird Philip Herzer vom Bundesinstitut für Berufsbildung darüber berichten, warum Eltern bei der Berufswahl mitentscheiden, auch wenn sie es nicht wollen.

Weitere Informationen und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie

HIER

19.09.22

Kein Abschluss ohne Anschluss:
„Eine Woche Berufliche Orientierung extra“

Sehr geehrte Eltern,
für eine sichere Zukunft, in der sich Ihre Kinder ihren Lebensunterhalt selbst verdienen können, sind eine erfolgreiche Berufliche Orientierung sowie die anschließende Berufswahl von entscheidender Bedeutung.
Die Berufliche Orientierung Ihres Kindes wird mit dem zusätzlichen, freiwilligen Element des Ferienangebots „Eine Woche Berufliche Orientierung extra“ weitergeführt, welches durch einen außerschulischen Träger angeboten wird.
Dort lernen die Jugendlichen praxisnah berufliche Tätigkeiten kennen. Da es sich um eine freiwillige Maßnahme außerhalb der Schulzeit handelt, gilt das Angebot nicht als schulische Veranstaltung.
Bitte nutzen Sie die Infos und Anmeldeformulare zu den Ferienkursen.

Einwilligungserklaerung KAoA-Ferienkurs

Ferienkurs Flyer „Holz“
Ferienkurs Flyer „Büro“

Anmeldeformular Ferienkurs „Holz“
Anmeldeformular Ferienkurs „Büro“

15.09.22

Berlin war eine Reise wert…………

Eindrücke der Klassenfahrt der 10er

IMG-20220825-WA0005
IMG-20220825-WA0003

16.08.22

Offizielle Vertragsunterzeichnung mit Lernpartnerschaften

Am 16. August wurden ganz offiziell im PZ die Verträge mit den bestehenden und mit der neuen Lernpartnerschaft unterschrieben. Neben der Firma Saurer Spinning Solution GmbH und Co. KG konnte unsere Schule außerdem die Unternehmen Neuman & Esser GmbH & Co. KG und Moderner Baubedarf

Bild1
Bild4
Bild2

Handelsgesellschaft Übach-Palenberg mbH (Mobau) als Lernpartner gewinnen.

Kathrin Prein vom KURS-Basisbüro Heinsberg begleitet die Partnerschaften. Die Koordination an der RSÜP übernimmt schon seit Jahren Frau Houben-Viethen als StuBo.

Um unsere Schüler*innen zu unterstützen, bekommen sie in den Unternehmen die Möglichkeit, z.B. während eines Praktikums verschiedene Arbeitsfelder kennenzulernen. Zudem sollen die Lernpartnerschaften bei den Schüler*innen das Interesse für die unterschiedlichen Ausbildungsmöglichkeiten wecken.

Bild3
Bild7
Bild5
Bild6

Aus dem Jahrgang 10 fertigten Kevin, Leon, Robin, Yannick, Thorsten und Leam großartige und informierende Powerpoint-Präsentationen über die genannten Unternehmen an, die sie am Tag der offiziellen Unterzeichnung vortrugen. Alles in allem war es eine gelungene Veranstaltung und alle Beteiligten freuen sich auf die zukünftige Zusammenarbeit.
(H. Felden / Nina Stürtz)

Sehen Sie hier die Präsentationen der Schüler und den Pressebericht der KURS-Koordinatorin Frau Prein:

Präsentation Mobau-Bauzentrum Kevin (10a).pdf

Präsentation Neuman-Esser Leon, Robin (10b).pdf

Präsentation Saurer Yannick, Thorsten (10a), Leam (10b).pdf

Pressebericht von Frau K. Prein (KURS-Koordinatorin)

10.08.22

Einschulungsfeier unserer neuen Schülerinnen und Schüler

Am 10.August 2022 startete der erste Schultag unserer 63 neuen Fünftklässler mit einem Einschulungsgottesdienst in der Erlöserkirche. Unter dem Thema „Sonnenstrahlen auf deinem Weg“ gestalteten die Schüler der Jahrgangsstufe 6 einen fröhlichen Gottesdienst für ihre neuen Mitschüler. Anschließend fand die Einschulungsfeier im PZ statt, dort wurden die Kinder von unserem Schulleiter Herrn Hagen begrüßt und erhielten eine Überraschung vom Förderverein. Die Klassen 6a und 7b inszenierten auf unterhaltsame Weise die Geschichte vom kleinen Fisch Swimmy, der viele Freunde im Meer findet. Wir wünschen euch, dass ihr neue Freunde an unserer Schule findet und euch in den kommenden 6 Jahren hier immer wohl fühlen werdet. Ein herzliches Willkommen, liebe Klassen 5a,5b und 5c!

Bild1 Einschulung
20220810_095658

01.08.22

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

angefügt finden Sie einen Brief der neuen Schulministerin an die Eltern und Schülerinnen und Schüler Nordrhein-Westfalens zum Schulstart.

Brief der Ministerin zu Corona-Massnahmen ab 10.08.2022