Schulanmeldungen

Schulanmeldungen im Schuljahr 2019/20

Die Anmeldung muss persönlich durch die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten im Sekretariat der Realschule erfolgen. Die Kinder selbst müssen nicht dabei sein.

Häufige Fragen zur Schulanmeldung:

Was muss ich zur Anmeldung mitbringen?
  • Letzte Zeugnisse
  • Schulformempfehlung (wird mit dem Zeugnis in der Grundschule ausgegeben)
  • Abstammungsurkunde/Familienbuch
  • Personalausweis wegen der Adresse
Die Eltern sind getrennt/geschieden, haben aber gemeinsames Sorgerecht.
  • Schriftliche Einwilligung zur Schulanmeldung des Elternteils, bei dem das Kind nicht ständig lebt (Ohne diese ist die Schulanmeldung ungültig und erfolgt nur als „Reservierung“!)
  • Schriftliche Vollmacht für einen neuen Partner zur Abholung des Kindes bei Krankheit usw.
Ich habe noch Fragen / mein Kind kennt die Schule noch gar nicht.
  • Sie vereinbaren einen Termin für ein Beratungsgespräch bei der Schulleitung
  • Schulkinder können einen Tag lang im Unterricht mitgehen, wenn die momentan besuchte  Schule sie für diesen Tag beurlaubt. Anruf im Sekretariat genügt!
Wir wohnen nicht in Übach-Palenberg.
  • Die Anmeldung ist grundsätzlich trotzdem möglich.
  • Wenn es an Ihrem Wohnort eine Realschule gibt, kann es sein, dass Sie das Busticket nicht erstattet bekommen.
Mein Kind hat keine Realschulempfehlung / einen Förderbedarf.
  • Kinder mit Realschulempfehlung und eingeschränkter Realschulempfehlung werden immer aufgenommen. Wir haben genug Plätze!
  • Kinder mit Hauptschulempfehlung müssen zusammen mit den Eltern zu einem Beratungsgespräch kommen. In Ausnahmefällen ist die Aufnahme trotzdem möglich.
  • Alle Kinder bekommen die Empfehlung für die Gesamtschule, sie hat deshalb für die Realschule keine Wirkung.
  • Kinder mit Förderbedarf sind durch den Kreis bereits vorab angekündigt. Sie müssen trotzdem noch persönlich zur Anmeldung kommen.
  • Kinder mit Förderbedarf, die nicht der Realschule angekündigt wurden, können nur in Ausnahmefällen und nach einem Beratungsgespräch aufgenommen werden.