Berufsorientierung und KURS-Partner

11.01.23

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Bundesagentur für Arbeit veranstaltet vom 06.02.2023 – 11.02.2023 eine Woche in Sachen Zukunft.
Diese Woche bietet die exklusive Chance, TOP 40 Unternehmen aus verschiedenen Branchen mit ihren Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten kennenzulernen.
Die Unternehmen präsentieren sich, geben Einblicke in die Rahmenbedingungen ihrer Nachwuchskräfte und zeigen Karrieremöglichkeiten nach einem erfolgreichen Abschluss. Zudem berichten Auszubildende / dual Studierende über ihre Erfahrungen aus dem Bewerbungsverfahren, wie sie diese gemeistert haben und wie es ihnen als Berufseinsteiger geht.
Seid live und interaktiv dabei – jeden Abend von Montag bis Freitag um 19:00 Uhr und 20:00 Uhr sowie am Samstagnachmittag um 16:00 Uhr und 17:00 Uhr.
Alle die Interesse haben oder sich bereits intensiv mit der Berufswahl beschäftigen, sind herzlich willkommen.  Klickt einfach rein unter www.arbeitsagentur.de/k/digitale-elternabende
ohne Registrierung, ohne Anmeldung!

24.10.22
Informationsabend zum Abitur /  IT-Berufsmesse
BK Wirtschaft und BK EST laden ein am

Freitag, 04.11.2022.

Die Vorstellungen der beiden Berufskollegs sind zeitlich getrennt, aber hintereinander, sodass Interessierte an beiden Veranstaltungen teilnehmen können.
Das BK EST beginnt um 18.00 Uhr, das BK Wirtschaft beginnt um 19.30 Uhr an, und zwar mit Wirtschaft und unserem neuen Zweig Informatik.

Save the Date: Unsere IT-Berufsmesse  („Tag der Informatik“) findet am Samstag, 19.11.2022, von 9-13 Uhr statt.

Zielgruppe sind hier an Informatik interessierte Schüler:innen. Hier stellen wir auch unseren Zweig der gymnasialen Oberstufe vor – das Abitur mit dem Schwerpunkt Informatik.

Mehr Infos:  https://www.bkwirtschaft.de/index.php/tag-der-informatik.html

17.10.22

Liebe Eltern,
am 25.10.2022 ab 18.00 Uhr wird Philip Herzer vom Bundesinstitut für Berufsbildung darüber berichten, warum Eltern bei der Berufswahl mitentscheiden, auch wenn sie es nicht wollen.

Weitere Informationen und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie

HIER

16.08.22

Offizielle Vertragsunterzeichnung mit Lernpartnerschaften

Am 16. August wurden ganz offiziell im PZ die Verträge mit den bestehenden und mit der neuen Lernpartnerschaft unterschrieben. Neben der Firma Saurer Spinning Solution GmbH und Co. KG konnte unsere Schule außerdem die Unternehmen Neuman & Esser GmbH & Co. KG und Moderner Baubedarf

Bild1
Bild4
Bild2

Handelsgesellschaft Übach-Palenberg mbH (Mobau) als Lernpartner gewinnen.

Kathrin Prein vom KURS-Basisbüro Heinsberg begleitet die Partnerschaften. Die Koordination an der RSÜP übernimmt schon seit Jahren Frau Houben-Viethen als StuBo.

Um unsere Schüler*innen zu unterstützen, bekommen sie in den Unternehmen die Möglichkeit, z.B. während eines Praktikums verschiedene Arbeitsfelder kennenzulernen. Zudem sollen die Lernpartnerschaften bei den Schüler*innen das Interesse für die unterschiedlichen Ausbildungsmöglichkeiten wecken.

Bild3
Bild7
Bild5
Bild6

Aus dem Jahrgang 10 fertigten Kevin, Leon, Robin, Yannick, Thorsten und Leam großartige und informierende Powerpoint-Präsentationen über die genannten Unternehmen an, die sie am Tag der offiziellen Unterzeichnung vortrugen. Alles in allem war es eine gelungene Veranstaltung und alle Beteiligten freuen sich auf die zukünftige Zusammenarbeit.
(H. Felden / Nina Stürtz)

Sehen Sie hier die Präsentationen der Schüler, den Pressebericht der KURS-Koordinatorin Frau Prein und einen Link zum Lehrstellenatlas der IHK:

Präsentation Mobau-Bauzentrum Kevin (10a).pdf

Präsentation Neuman-Esser Leon, Robin (10b).pdf

Präsentation Saurer Yannick, Thorsten (10a), Leam (10b).pdf

Pressebericht von Frau K. Prein (KURS-Koordinatorin)

Link zum Lehrstellenatlas der IHK