Schuljahr 2019/20

08.12.2019

Schulfest am 7. Dezember 2019

Am Samstag, den 07.12.19 zwischen 9 und 14 Uhr hatte die Realschule eingeladen zu einem großen Schulfest . Anlass war unter anderem das  40jährige Jubiläum der Realschule Übach-Palenberg.

Die Gäste erlebten einen bunten Weihnachtsmarkt, aber auch ein interessantes Programm im Pädagogischen Zentrum (PZ) des Schulzentrums. Zur Vorbereitung fand in den Tagen vor dem Fest eine Projektwoche statt, sodass den Gästen tolle Ergebnisse präsentiert werden konnten.

Das Programm umfasste neben Weihnachtsständen der Klassen 5 bis 8 mit selbst hergestellten Weihnachtsgeschenken im Erdgeschoss auch eine Reise in die Geschichte der RS ÜP (Hr. Krystof und Klasse 9b) im Computerraum sowie ein stimmungsvolles Weihnachtcafé der Klassen 9 (Fr. Odenius / Hr. Neumann) in unserem Schülerbistro. Im PZ erwartete die Gäste eine Aufführung besinnlicher Schülertexte der Klassenstufe 7 (Hr. Gemünd) und eine energiegeladene Performance der Tanz AG (betreut durch Schülerinnen der Klassen 10 und  Fr. Houben-Viethen). Als besonderes Extra freuten wir uns über einen Auftritt der Privaten Musikkapelle Scherpenseel – Jugendabteilung, der mehrere Schülerinnen und Schüler unserer Schule angehören.

Das Schulfest sollte dieses Jahr auch eine Möglichkeit sein, dass interessierte Schülerinnen und Schüler der Grundschulen zusammen mit ihren Familien die Realschule besuchen konnten. Denn unsere Schule lernt man am besten kennen, wenn man die Schülerinnen und Schüler, die Lehrkräfte und die Eltern und Erziehungsberechtigten bei einer gemeinsamen Aktion treffen kann. Dann erlebt man unser Motto:

Lernen kann man am besten dort, wo man sich wohlfühlt – und das seit 40 Jahren!

12.11.2019 Aktualisierung 12.01.2020

Veränderungen im Schulbetrieb

Das Sekretariat der Realschule ist leider montags und donnerstags nicht mehr besetzt, da die Stadtverwaltung aufgrund der gesunkenen Schülerzahlen die Arbeitszeit von Frau Malyska in der Schule um 10 Stunden gekürzt hat.
Vor allem die telefonische Erreichbarkeit der Schule leidet darunter. Wichtige
Informationen können Sie am besten per Email oder an die Lehrkräfte per Eintrag in den Schülerplaner übermitteln.

01.10.2019

Im Schuljahr 2019/20 wird die Realschule Übach-Palenberg 40 Jahre alt.

Dies möchten wir am Samstag, den 7. Dezember 2019 von 9 bis 14 Uhr an unserem traditionellen „Tag der offenen Tür“ mit einem großen Schulfest feiern.

In der familiären Atmosphäre unserer kleinen Schule laden wir alle herzlich ein, die bereits Verbindungen zu unserer Schulgemeinschaft haben wie ehemalige Schülerinnen und Schüler, Eltern und Erziehungsberechtigte und Familien in Übach-Palenberg und Umgebung.

Besonders würden wir uns freuen über Besucher, die vielleicht noch kein Kind an unserer Realschule hatten, aber über einen Wechsel zu uns nachdenken. Deshalb:

Herzliche Einladung an die Kinder und Familien in den Grundschulen!

Wegen dieses großen Festes gibt es in 2019 keine weitere Informationsveranstaltung für Grundschulkinder und ihre Eltern. Stattdessen bieten wir an, vom 13. Januar bis zum 24. Januar 2020 einen Termin direkt auszumachen, um einen ganzen Schulvormittag – als Klasse oder interessierte Gruppe von einer Grundschule, aber auch als Einzelinteressenten – im Unterricht an der Realschule zu verbringen. Dann besteht Gelegenheit, z.B. unser fremdsprachliches Angebot (Englisch, Niederländisch, Französisch) oder die naturwissenschaftliche Ausrichtung ganz real zu erleben. Die älteren Schülerinnen und Schüler werden dafür sorgen, dass sich die Grundschülerinnen und -schüler bei uns wohlfühlen und den Tag genießen!
Auch die Eltern und Erziehungsberechtigten sind herzlich willkommen zu einem Beratungsgespräch bei der Schulleitung.

25.07.2019

Schulbücher zum neuen Schuljahr 2019/20

Wie auch im vergangenen Jahr hat die Schulkonferenz über die Anschaffung von Schulbüchern aus dem Elternanteil beraten.

Alle Schülerinnen und Schüler müssen sich zu Beginn des neuen Schuljahrs wieder das Englischbuch RED LINE aus dem Klett-Verlag selber anschaffen.  Im Laufe des Jahres können verschiedene Lektüren und einzelne Projektarbeitshefte mit Kosten von bis zu 15.- EUR dazu kommen.

Die Klassen 10 werden in einer Sammelbestellung Übungshefte für die ZP 10 in Deutsch, Mathematik und Englisch anschaffen, sobald diese für das kommende Prüfungsjahr erschienen sind.

Übersicht der ISBN-Nummern der Englischbücher