Hygiene-Maßnahmen

Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln, damit die Öffnung der Schule gelingen kann

Das Gesundheitsamt Heinsberg hat ein Informationsblatt für Schulen erstellt:

Infoblatt Schulen 25.05.20

Verhalten im Bus 22.04.2020

An diese Vorgaben müssen sich alle Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte beim Schulstart halten:

• Wer unter Erkältungs- oder Magen-Darm-Symptomen leidet, darf die Schule nicht betreten!

Das gilt für Schüler/innen genauso wie für das Personal der Schule!
Der Verdacht oder das Auftreten einer Corona-Virusinfektion bei Schülern/innen ist durch die Schulleitung innerhalb von 24 Stunden dem Gesundheitsamt namentlich zu melden.
Daraufhin erfolgt eine Kontaktaufnahme durch das Gesundheitsamt. Dabei werden ein Abstrich und eine Vorstellung beim Haus-/Kinderarzt veranlasst. Bis zur Befundmitteilung des Testergebnisses durch das
Gesundheitsamt darf die Einrichtung nicht betreten werden.
Das Auftreten von Symptomen bei Personal soll von der Einrichtung nicht (mehr) gemeldet werden. Allerdings muss die betroffene Person die Einrichtung unverzüglich verlassen und sich mit dem Hausarzt in
Verbindung setzen. Dieser entscheidet dann, ob eine Covid-19-Verdachtsmeldung an das Gesundheitsamt notwendig ist.

• Vorgehen bei einem Verdacht oder bestätigten Fall in der Schule

Wenn eine Person mit dem Verdacht auf eine Covid-19-Erkrankung nach Hause geschickt wird, gilt für alle anderen in der Klasse/im Kurs einschließlich Lehrpersonal, dass sie zwingend einen Mund-Nasen-Schutz tragen, bis das negative Ergebnis vorliegt. Auf Hygiene und Abstandsregeln ist ganz besonders zu achten!
Für Schüler/innen gilt: Bei neg. Test, Vorliegen eines ärztlichen Attestes und Symptomfreiheit wird keine generelle Quarantäne (mehr) ausgesprochen. Die Schule darf wieder besucht werden und besondere Maßnahmen für die schulischen Kontaktpersonen sind nicht mehr nötig.
Erweist sich ein Test als positiv, muss für das Gesundheitsamt eine Liste mit allen Kontaktpersonen (bitte mit Namen, Adresse, Telefonnummer, Mail-Adresse und Hinweis zur Beziehung zur betroffenen Person, z.B. Mitschüler/in, Lehrer/in) der betroffenen Person erstellt und an die o.g. Adresse geschickt
werden. Dabei müssen Schüler/innen und Lehrer/innen aufgeführt werden, zu denen die betroffene Person ab zwei Tage vor Symptombeginn in einer Klasse/einem Kurs gewesen ist. Schulische Kontaktpersonen werden dann ebenfalls zu einer zweiwöchigen Quarantäne aufgefordert. Außerdem
sollen sie sich testen lassen. Allerdings hebt ein negatives Testergebnis die Quarantäne nicht prinzipiell auf. Eine vorzeitige Beendigung ist nur in Ausnahmen und dann möglich, wenn der/die behandelnde Arzt/Ärztin attestiert, dass eine „Covid-19-Erkankung ausgeschlossen“ werden kann.

• Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln

Abstand halten – Gruppenbildung vermeiden
    * Halten Sie / Haltet ihr gegenüber anderen einen Mindestabstand von 1,5 – 2m ein, konsequente Umsetzung in Klassen- und Lehrerzimmern sowie in den Pausen.
    * Kein Händeschütteln oder andere nahe Begrüßungsrituale.

Regelmäßige gründliche Händehygiene
    * Hände von allen Seiten mit Seife für 20-30 s bis zum Handgelenk einreiben und dann unter fließendem Wasser abspülen. Die Hände mit einem trockenen und sauberen Papiertuch abtrocknen.
    Insbesondere bei Schulbeginn, vor dem Essen, nach den Pausen und nach dem Toilettengang.

Verhalten bei Husten oder Niesen
    * Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in Papiertaschentücher.
    * Grundsätzlich Hände aus dem Gesicht fernhalten.

Lüften
    * Räume mehrmals täglich mit weit geöffnetem Fenster lüften, ideal 5 bis 10 Min. vor jeder Unterrichtsstunde und – sofern die Außentemperaturen dies zulassen – Fenster in Kippstellung belassen.

Mund-Nasen- oder Gesichtsschutz
    * Wir empfehlen auf dem Schulgelände für alle das Tragen eines Mund-Nasenschutzes (ggfs. Stoffmaske), sowohl für Lehr- und Betreuungspersonal wie auch für Schüler*innen, dies ist verpflichtend in den Bereichen, in denen die Abstandsregeln nicht eingehalten werden (können).
    Falls dies aus z.B. medizinischen Gründen nicht möglich ist, sind die Abstands- und Hygieneregeln ausnahmslos und umso intensiver einzuhalten.

Arbeitsumgebung, Lernmittel und Oberflächen
    * Kein Wechsel der Räume bzw. Arbeitsplätze, möglichst Klassen-Raum-Prinzip, auch für Fachunterricht
    * Nur schülerbezogene Benutzung von Arbeitsmaterialien. Alle Utensilien nach dem Unterricht mit nach Hause nehmen, kein Austausch z.B. von Schreibutensilien.
    * Bodenreinigung wie gewohnt, darüber hinaus tägliche Feuchtreinigung sämtlicher Flächen, d.h. Tische, Stühle sowie Tür- und Fenstergriffe, Handläufe u.ä. mit handelsüblichen Reinigungsmitteln.
    * Oberflächen (z.B. Handy, Telefon, Computer) sind in regelmäßigen Abständen zu reinigen.

Sportunterricht
    * Bis auf Weiteres kein klassischer Sportunterricht, stattdessen Bewegung im Freien ohne Umziehen.

Pausenregelung / Toilettengang
    * Klassen versetzt in die Pausen / zur Toilette gehen lassen unter Wahrung der Abstands-  und Hygieneregeln.

Schulbusse
    * alle tragen einen Mund-Nasen-Schutz (Pflicht ab Montag, 27.04.2020)
    *besser: zu Fuß, mit dem Fahrrad ober im Privat-PKW

Weitere Infos hier: Verhalten Öffis